Apa saja manfaat sayuran bagi tubuh ?
Sayuran adalah salah satu makanan
sebagai pelengkap 4 sehat 5 sempurna, tidak bisa di lepaskan dari kebutuhan
gizi yang harus di penuhi dan selalu wajib di konsumsi oleh tubuh kita.
Salah satu faktor mengapa sayuran
sangat di perlukan oleh tubuh kita adalah dalam kandungan sayuran sendiri
terdapat kandungan nabati dan kebutuhan unsur nabati dalam tubuh sangatlah
besar.
Sayuran Mengandung Nutrisi Nabati.
Pada sayuran sendiri pada
prinsipnya terdapat hampir semua nutrisi yang di butuhkan oleh tubuh kita
terdapat pada sayuran ini dan
pemanfaatan nutrisi untuk kesehatan sendiri sangatlah besar sekali pada
kandungan tersebut terdapat pula sumber vitamin, mineral, antiosida dan jenis
serat yang sangat di butuhkan tubuh.
Pada kandungan sayuran sediri
sebenarnya hampir sama pada buah –buahan yang bukan hanya rendah kalori dan
lemak namun juga terdapat berbagai sumber vitamin, mineral yang dalam jumbolah yang
cukup banyak, sayuran adalah salah satu sumber kalsium, magnesium kalium besi,
beta karoten, Vitamin B Komplek , Vitamin C, Vitamin A dan vitamin k.
Seperti halnya dengan buah juga
sayuran juga merupakan tempat antioksidan yang sangat di butuhkan kesehatan,
terdapat senyawa Phyto – kimia yang bisa mengobati dari berbagai penyakit
seperti kangker dengan cara meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Selain itu juga sayuran
mengandung zat larut dan tak terlarut atau juga di kenal sebagai Non Pati Polisakarida
pada kandungan ini terdapat beberapa zat yang bisa menyerap kelebihan air di
dalam usus besar kita dan juga bisa mempertahankan jumbolah kadar uap air di
dalam tubuh, melancarkan buang air besar dan lain sebagai nya.
Nutrisi yang terkandung di dalam
sayuran ini telah lebih meluas dan menarik minat peneliti ahli di bidang ini
dan menyimpulkan sayuran merupakan zat yang bisa meningkatkan kebugaran namun
mayoritas jenis sayuran yang di konsumsi ini masih sangatlah kurang dan sangat
rendah kalori , beberapa sayuran yang mengandung nutrisi tersebut contohnya
seledri yang hanya memiliki kandungan 16 kalori per 100 gr.
Berikut adalah daftar kandungan
dari beberapa sayuran di antarnya kurang dari 20 per 100 gr seperti Labu botol,
melon, pare, kubis dan lain lain. Menurut penelitian sayuran yang memiliki
kalori rendah namun kaya akan nutrisi bisa membantu manusia akan tetap fit dan
bisa terbebas dari penyakit.
Di dalam tubuh manusia sendiri
sebenarnya sangat bayak menghabiskan energi metabolisme makanan dan sayuran
bisa menjadi sumber nutrisi yang kita dapat, dan pemanfaatan sayuran untuk di
konsumsi sehari – hari secara tidak langsung anda memutuskan untuk diet,
Lalu berapa bayak kah sayuran yang kita butuhkan per harinya ?
Setidaknya tubuh kita membutuhkan
5 – 7 porsi sayuran setiap harinya bahkan dokter ahli di bidang kesehatan yang
khusus menagani diet merekomendasikan setidaknya 9 porsi nabati untuk program
dietnya lain buah,.
Sayuran yang berwarna kuning dan
orange mengandung vitamin A dan B dan zat lan seperti zea Xantin dan kripton Xantin sedangkan untuk sayuran yang berwarna
hijau tua merupakan sumber mineral dan oksalat, flavonoid dan oksalat, dan juga
flavonoid, antosianin yang baik untuk tubuh.
Cara memilih sayuran.
Untuk mendapatkan manfaat dari
sayuran tersebut sabaiknya pilihlah sayuran organik yang dalam proses perawatannya
menggunakan bahan- bahan organik dan tanpa bantuan bahan kimia, sayuran organik
sendir sebenarnya tidak terlalu mahal bila kita membelinya dari petaninya
langsung. Jenis variates sayuran organik memang cenderung lebih kecil namun kaya
akan rasa dan memiliki beberapa konsentrasi vitamin, mineral dan juga serat
yang baik untuk kesehatan.
Bila membeli sayuran di pasar
sebaiknya belilah dengan jumbolah kecil agar tidak terlalu lama tersimpan dan
menyebabkan pembusukan.
Kita juga bisa memilih beberapa bintik noda akibat semprotan bahan
kimia yang tidak di anjurka oleh tubuh.
Lalu bagaimana cara mengolah sayuran pertama kali ?
Setelah melakukan belanja sayuran
sebaiknya sayuran segera di cuci menyeluruh terutama sayuran hijau kemudian di
cuci dengan air garam dan terahir cuci perlahan dengan air bersih secara
perlahan.
Tidak semua sayuran memiliki daya
simpan panjang terdapat jenis sayuran mempunyai daya simpan yang panjang dan
bila kita terpaksa menyimpan sayuran di kulkas sebaiknya bungkuslah dengan
plastik agar kondisi kesegarannya selalu terjaga.
Info Ulasan Khasiat & Manfaat Sayuran Bagi Tubuh
4/
5
Oleh
INSpirasi Pertanian