Kebutuhan akan nutrisi untuk menjaga kondisi agar selalu
tetap sehat memang harus di jaga untuk seorang ibu hamil, selain melakukan
senam hamil yang tepat konsumsi makanan sayur –sayuran dan buah juga harus
selalu di konsumsi secara tepat agar kondisi badan selalu terjaga setip saat.
Salah satu sumber sayuran yang bisa meningkatkan nutrisi
dalam tubuh adalah paria, karena parea adalah jenis sayuran yang bisa mencegah
dari tekanan darah tinggi dan melancarkan produksi asi, meski rasanya yang
begitu pahit namun di balik semua itu pare memiliki manfaat yang cukup luar
biasa, namun untuk ibu hamil sendiri mengkonsumsi pare secara berlebih dan
tidak tepat sangat tidak di anjurkan karena itu sangat berisiko untuk kehamilannya.
Bahaya mengkonsumsi pare yang paling parah adalah bisa
konsumsi berlebihan adalah bisa menyebabkan keguguran, alergi dan bisa
berpotensi menjadi racun pada tubuh.
Namun semua itu sebenarnya bisa di cegah bila di konsumsi
dengan jumbolah yang sewajarnya dan di konsumsi dengan kondisi yang sudah di
masak, beberapa khasiat pare sendiri adalah sebagai berikut :
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Menjaga kesehatan jantung di saat hamil adalah faktor yang
harus di lakukan dengan mengkonsumsi pare ibu hamil bisa mengkonsumsi pare
dengan sewajarnya saja dengan jumbolah sewajarnya agar manfaat akan pare
sendiri bisa di rasakan pada saat mengalami kehamilan, di samping itu pare juga
bisa mengurangi kolesterol jahat.
2. Melancarkan Pencernaan
Pare adalah jenis sayuran yang tinggi akan serat yang
berfungsi sebagai memperlancar proses pencernaan. Hal ini sangat penting untuk
ibu hamil, kondisi pencernaan yang bisa terjadi setiap saat di sarana ibu hamil
mengkonsumsi sayuran secara rutin salah satunya adalah pare, namun tidak
berlebih.
3. Memperlancar Produksi Asi
Pare adalah salah satu jenis sayuran yang memiliki zat yang
mengandung vitamin K, likopen, fotokimia, dan anti oksidan, kandungan semua itu
bermanfaat sebagai untuk memperbanyak asi agar pasokan asi setelah melahirkan
lebih banyak dan tenu bermanfaat untuk ibu hamil.
4. Dapat Mencegah Tekanan Darah Tinggi
Tekanan darah tinggi yang berlebih tentu sangat tidak baik untuk
orang biasa apalagi ibu hamil, pare mampu mengontrol hipertensi dalam kondisi
hamil, tekanan darah bisa naik ketika volume mengalami peningkatan, sehingga pare di anjurkan di konsumsi secara
teratur terutama yang memiliki asma, namun jangan berlebih.
5. Mencegah Dihidrasi
Dihidrasi adalah faktor yang tidak bisa di abaikan, kondisi
ibu hamil yang sering menalami kelelahan sering terjadinya dihidrasi, selain
minum memakan buah pare juga sangat baik untuk pencegahan karena pare mampu
menyegarkan badan.
Untuk menghindari efek samping yang tidak di inginkan
sebaiknya konsultasilah kepada dokter atau bidan anda agar lebih jelas dan
tidak terjadi resiko yang tidak di inginkan.
5 Khasiat Paria Untuk Ibu Hamil
4/
5
Oleh
INSpirasi Pertanian